当前位置:首页>>热点新闻

我校举办青年教工“庆祝建党90周年”演讲比赛
发布单位:工会     发布时间:2011-04-27
    426日晚,G楼学术报告厅内洋溢着既紧张又活泼的气氛。16名来自各院系和校部机关的青年教工或激情迸发,直抒自己爱党爱国的深沉情感,或娓娓道来,讲述自己身边的感人故事。在建党90周年前夕,由校工会和教工团工委共同举办的青年教职工演讲比赛为我们展示了当代青年教育工作者的风采。校党委书记姜波作为特邀嘉宾出席了演讲比赛。
本次比赛中获得一等奖的是来自外国语学院的王丹、船舶工程学院的梅蕾、基础学部的刘利军。王丹与大家分享了她在教师工作中点点滴滴的幸福,对学生的热爱、对教学工作的挚爱是她为教师最大的幸福。梅蕾将视野放在身边,讴歌了船舶学院共产党员“用朴实的行动构筑起不凡的品格,用琐碎的普通凝固了对党的信念”,以踏踏实实的工作追随党的足迹,实践着对党的忠诚。刘利军饱含深情地讲述了工作中的一幕幕普通场景,认为辅导员工作就是为学生的人生护航,为祖国的未来奠基,思想政治工作者的育人情怀令人肃然起敬。

海洋学院王晓飞、校部机关宋寒冰、信息科学与工程学院李爱华、体育教学部贾连堃、管理学院李辉获得二等奖。王晓飞用自己的思考和行动诠释了一名优秀党员教师的职责,“牢记历史,扎根本职,共创美好明天”。宋寒冰历数了建党、建国、改革开放各个历史时期无数共产党员的英雄事迹,赞扬他们以坚贞的信念和不屈的精神撑起我们民族的脊梁。李爱华回顾历史,展望未来,把对祖国对党的热爱化为具体的行动:爱学生、带好学生,不辜负家长的嘱咐和社会的重托。贾连堃在演讲中回顾了党的发展历程,表达了对中国共产党的热爱。李辉赞美了平凡的教师在三尺讲台上播种知识,播种希望。

获得三等奖的基础学部谭军华讲述了自己在改革开放中成长的故事;信息学院刘功亮面对学生求知的眼睛深感教师责任重大,他认为惟有认真备好每一堂课,以科研提升教学水平,真正唤起对教师职业的热爱,才能承担起“传道授业解惑”这一职责;光电科学系胡萍牢记党的嘱托,在平凡的工作岗位上毫不懈怠,生命不息,追求不止;人文学院谷松林回顾了建党90个的风雨春秋,90年来的奋斗不息;后勤工作处裴新军毕业于我校,他以一首散文诗回顾了母校的发展历程,讴歌了师生的奋进精神,满怀荣校之情;汽车学院胡俊生以诗意的语言表达了对祖国的热爱;后勤工作处张冬生在演讲中描述了一位头戴高高厨帽、以灶台为战斗前哨的厨师形象,表达了后勤人一心为学生健康生活做好服务的信心;软件学院李光立足本职,牢记责任,发出了“生命一分钟,奋斗六十秒”的誓言。
(记者 张玉芹 文/图)
                             外国语学院         王丹

船舶工程学院      梅蕾