当前位置:首页>>重要通知
重要通知

关于实施“威海市工会会员爱心互助补充医疗保险工程”的通知
发布单位:未知     发布时间:2012-03-09

各市区总工会,高区、经区、工业新区总工会,市直各单位工会:
为促进多层次职工医疗保险体系的建立健全,充分发挥工会帮扶工作的长效性,进一步弘扬工人阶级团结友爱、互助互济的优良传统,切实减轻工会会员因患大病造成的经济负担,在顺利实施了前两期“职工大病医疗互助补充保险工程”,赢得广大干部职工好评的基础上,市总工会决定,今年继续推行此项互助工程。为充分体现工会组织对广大工会会员的关爱和温暖,为工会会员提供更加优惠、优质的服务,现更名为“威海市工会会员爱心互助补充医疗保险工程”(以下简称“互助工程”),并对实施办法的相关条款进行了调整、完善。各级工会组织要以此文件为准,认真研究、贯彻并抓好落实。现将有关事项通知如下:

一、 组织实施及有关缴费规定
1、《威海市工会会员爱心互助补充医疗保险工程》,由威海市总工会负责实施,基层工会具体办理。
2、缴费标准:每人每年36元,一次性缴纳。
3、互助金收缴起止日期:2012年3 月1 日至5月12 日
4、缴费方法:
支票缴费:正送支票单位,需带单位的账号、全称及开户行名称;倒送支票的单位持进账单一联复印件到威海市困难职工帮扶中心办理手续。
现金缴费:到指定银行支缴存后,持现金交款单到威海市困难职工帮扶中心办理手续;数额较少,也可直接持现金到威海市困难职工帮扶中心办理。
5、互助方式:互助起付线、范围和互助标准见《威海市工会会员爱心互助补充医疗保险工程实施办法》。

二、办理程序
1、基层代办点、办事处依据《威海市工会会员爱心互助补充医疗保险工程实施办法》的规定,严格填报《人员手册》、《团体申请表》,审核合格后须加盖基层工会或单位公章,并将《人员手册》、《团体申请表》另存入U盘以备报送。
2、前来办理时,请携带基层工会公章或单位公章,以方便领取发票,同时将《人员手册》、《团体申请表》纸质文档和电子文档报威海市困难职工帮扶中心。
3、参保会员因患病住院治疗出院后,应立即到单位报告,领取、填写申请审核表,由单位加盖公章后,报送威海市困难职工帮扶中心。

1、进一步提高对实施好“互助工程”重要意义的认识
     威海市工会会员爱心互助补充医疗保险工程是群众性的医疗互助互济活动,是对于基本医疗保险制度的一项有益补充,是为会员建立起的一道抵御风险的屏障,它对于减轻会员因患大病造成的经济负担,解决因病致贫、因病返贫的问题具有不可低估的意义。组织实施好这项工程,是推动工会组织送温暖活动常态化、长效化的重要途径,是工会组织开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层活动”的具体方式,也是工会落实科学发展观的重大实践。对于前两期的“互助工程”,广大干部职工和社会各界给予了较高评价,普遍认为是工会办的一项“民心工程”。2012年1月,该工程被评为威海市市级优秀工作成果,说明了该工程得到市委市政府的充分重视和认可。因此,各级工会务必要进一步提高对实施好“互助工程”重要意义的认识,把这项“民心工程”作为工会工作的重中之重,作为树立工会形象的重要抓手,摆上重要的议事日程,切实抓紧、抓实、抓好,确保广大会员得到实惠。
2、加强领导、广泛做好宣传发动工作。市总工会将召开专题会议,选取受益典型,借助媒体平台,进行广泛宣传发动。各市区总工会要召开基层工会主席会议,对此项工作进行精心的安排和部署。各级工会干部要深入企业、深入基层、深入职工群众,采取各种方式,详细宣传参与此项工程的互助对象的条件、互助金的给付以及救助标准,宣传团结互助、扶贫济困的社会风尚,使每个会员认识到实施威海市工会会员爱心互助补充医疗保险工程的意义和作用,在全市会员中营造出“我为人人‘人人为我” 的良好氛围。
3、认真扎实做好各项工作,以优异成绩迎接总结表彰。“互助工程”的周期为一年,时间从2012年3月12日到2013年3月11日。组织实施这项工程时间紧任务重,各级工会要按新的实施办法做好互助保险金的收缴。对参保人员要严格把关,参保人员必须是已参加城镇职工基本医疗保险的在职工会会员。人数少于20人的单位,原则上要全部参加。会员申请理赔时,要认真核实并提供相关材料,确保按时理赔,让他们真正感受到工会组织的关爱和温暖。为使这项活动深入、扎实、有效地开展下去,市总工会决定,对此项工程实施卓有成效的单位和个人进行表彰,望各市区及市直各单位注意培养和收集典型,在6月30日前报困难职工帮扶中心,7月份市总工会将召开总结表彰大会,予以表彰。

附件 1:威海市工会会员爱心互助补充医疗保险工程
人员手册
2:威海市工会会员爱心互助补充医疗保险工程
团体申请表
3:威海市工会会员爱心互助补充医疗保险工程
互助补充保险金申请审核表

主题词:工会会员 爱心互助 补充医疗保险   通知
抄送:  市总领导、山东省总工会保障工作部
威海市总工会                   2012      印发
                                            共印1500 份

附件1:
威海市工会会员爱心互助补充医疗保险工程
人  员  手  册
单位名称:

身份证
医保卡号

说明:
1、表格以Excel形式报送,在上报打印名册的同时,
须按要求向中心提供EXCEL表格电子版。
      2、此表一式三份。

附件2:
威海市工会会员爱心互助补充医疗保险工程团体申请表

期数

单位名称(盖章)

单位编码

缴款日期(2012—01—01格式)

工会主席姓名

经办人姓名

经办人联系方式

申请单位地址

缴费标准(元/人·期)

缴费人数