当前位置:首页>>双代新闻
双代会

关于召开第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会的通知
发布单位:工会     发布时间:2022-03-03

各党委(总支)、各基层工会:

根据《中国工会章程》和《中共哈尔滨工业大学(威海)委员会教职工代表大会实施办法(修订)》,经校区党委研究,第届教职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称“双代会”)拟于20224旬召开。现将有关事宜通知如下:

一、大会指导思想和主要任务

指导思想高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记贺信精神为引领,紧扣立德树人根本任务,贯彻落实学校第十三次党代会精神,团结动员广大教职员工围绕校区第七次党代会确立的发展目标,践行初心、担当使命,接续奋进、追求卓越,为加快建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区更大贡献。

主要任务:听取和审议校工作报告届教代会工会工作报告校区财务工作报告工会经费使用情况工作报告提案征集及处理工作报告是否全部听取以会议实际安排为准)。选举产生第届教职工代表大会执行委员会、工会委员会、经费审查委员会(以下简称“三委委员”)。

二、大会召开时间

20224旬。

三、关于代表选举工作

(一)代表条件

1.代表应为哈尔滨工业大学(威海)在职教职工或工会会员。

2.努力学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想;认真贯彻党的路线、方针、政策,遵纪守法

3.关心校的改革发展,顾大局讲奉献,作风正派,办事公道。

4.在教学、科研、管理、服务等工作中起到模范带头作用,具有较强的参政、议政能力。

5.密切联系群众,积极反映教职工的意见和要求,热心为教职工服务,在群众中具有较高威望。

(二)选举单位组成原则

以基层党委(总支)为选举单位。

(三)代表名额及分配原则

“双代会”代表共214人,其中教代会代表196人,工代会代表214人(196人为教代会、工代会双重代表,另非在编职工工会会员代表18教代会代表中教师代表比例不低于代表总数的60%,保证一定比例的青年教师代表和女教师代表。党、政、工领导代表名额作为提名名额分配到选举单位进行选举,不占选举单位名额,但一定要履行民主选举程序。

(四)代表选举要求

要充分体现选举人的意志,候选人名单要求反复酝酿,充分讨论,由所在基层单位的教职工直接选举产生,过半数票方能当选。

四、关于提案工作

提案集中征集处理时间为202234日3月20日。教代会提案征集使用电子提案管理系统平台提交,教代会代表登陆网址 http://jdh.hitwh.edu.cn/Admin_login.asp  输入用户名(工号)和密码,如未修改密码的按初始密码(111111)即可进入提案管理----我的提案----撰写模式。有关教代会电子提案管理系统操作详情浏览该网页“提案手册”栏目。

五、“三委委员”候选人名额及产生办法

(一)教代会执行委员会由41人组成,设主席1人,副主席4人。执委会构成包括:部分校领导、代表团团长、教师代表、干部代表。教师代表应占多数

工会委员会由17人组成,设主席1人,专职副主席2人,兼职副主席2人。委员构成包括:工会领导、教师代表、干部代表。

经费审查委员会由7人组成,成员包括审计和财务部门代表、教师代表干部代表等。

“三委委员”经代表提名推荐、反复酝酿产生候选人,报校区党委讨论批准后,提交代表大会进行等额选举。

教代会执行委员会主席、副主席、及工会委员会主席、副主席分别由教代会执行委员会全体成员及工会委员会全体委员选举产生。

六、筹备领导小组

长:淑娣

副组长:赵国亮  王彦岩

员:桂洪斌  钱宏亮  张兆心  张军平

张华强  赵常信  莫宇宏  李华军  姜长宝

筹备工作领导小组下设若干个工作组:

组织组负责人:赵常信

宣传组负责人:姜长宝

综合组负责人:莫宇宏

材料会务组负责人:张军平

、工作要求

1.召开教职工代表大会暨工会会员代表大会是校区政治生活中的一件大事,各级党组织、工会组织要按照校区党委的统一部署,高度重视“双代会”筹备工作,精心组织、周密安排,严格按照组织程序和原则,做好代表选举工作,确保“双代会”顺利召开。

2.请于2022310班前代表选举“三委委员”海选结果上报工会办公室组织组对当选代表是否符合代表条件和民主选举程序进行审查审查合格后,张榜公布代表名单对审查不合格者,取消代表资格,其代表名额取消,不再补选。

3.党委根据基层党委的提名,确定“三委委员”建议人选名单后,再向代表征求意见,于2022328日前完成候选人预备人选的上报工作。

4.教代会暨工代会的列席代表和特邀代表的名额名单另行通知。

附件1:附件1  第五届“双代会”代表名额分配表.doc

附件2:附件2 第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会代表推选和附件2 教代会执委会、工会委员会、工会经费审查委员会委员候选人酝酿推选工作日程.doc

中共哈尔滨工业大学(威海)委员会

○二二年三月